我院举行第十三期学工论坛
发布人:朱江  发布时间:2020-07-14   浏览次数:10

710日,我院第十三期学工论坛在综合楼三楼大会议室举行,论坛主题为“后疫情时期的高校学生工作创新实践思考”。党委副书记、副院长袁昌兵,院长助理、学生工作部部长(兼)卞海勇,学生处处长祁素萍,学生处副处长孙兰镇,团委书记何玉,团委副书记王一、郭浩以及学生处全体辅导员参加了本次论坛。论坛由卞海勇主持。

卞海勇主持

卞海勇表示,学工论坛是我院辅导员队伍建设的重要平台,全体辅导员要立足理论、结合实际,将疫情期间学生工作的痛点和难点进行凝练,将具体的应对创新策略和方法进行总结,充分利用学工论坛进行交流。

祁素萍讲话

祁素萍表示,本期学工论坛是特殊时期学生工作的一次总结,希望全体辅导员围绕工作实际展开交流、群策群力解决工作中的困惑。同时,她希望全体辅导员结合自己的工作内容找准研究的方向,不断学习,提升理论水平,从而更好的指导实践。

主题发言

孙兰镇、何玉等15位辅导员结合自己实际工作,围绕疫情防控期间的突发事件处理、心理危机预警、舆情引导、新媒体工作、网络思想政治教育、第二课堂活动、学风建设、资助育人,科研能力培养、学生体育工作、辅导员工作定位和方法等方面展开交流和讨论。

袁昌兵讲话

袁昌兵总结发言。他首先肯定了各位老师为本期学工论坛所做的准备以及全体辅导员队伍在疫情防控期间所做的各项工作。他表示在当前疫情防控条件下,全体辅导员要继续思考“做什么”和“怎么做”两个问题,充分利用当前困难所带来的机遇,推动学生工作实践创新。同时,他希望全体辅导员不忘“以生为本”的学生工作理念,服务学生成长成才。最后,他强调全体辅导员要坚持底线思维,深刻认识疫情防控、学生工作、学院发展之间的关系,维护好校园的安全稳定,为学生成长创造良好环境。

(学生处)