同心协力 众志成城 苏州大学文正学院坚定打赢疫情防控阻击战(十二)
发布人:朱江  发布时间:2020-06-24   浏览次数:10

当前,新冠肺炎疫情还未彻底结束,苏州大学文正学院在学院党委的坚强领导下,各工作组成员各司其职,尽心尽力做好各项疫情防控工作,校园安全稳定,师生学习工作顺利进行。

停课不停学,学院春学期线上课程学习也进入了尾声,根据学院教学工作安排,结合新冠肺炎疫情防控要求,学院教务处发布《关于2019—2020学年第二学期结束工作的通知》,对毕业班结束工作、非毕业班期末考试及学期结束工作、下学期开学初工作均作了明确的说明和部署。根据疫情防控及线上考试的特点,各班级班主任和任课老师也认真做好考前宣传教育工作,加强考试管理和考风建设,营造公平公正的考试氛围。

6月14日,学院组织开展2020年五年一贯制高职“专转本”招生考试工作,结合疫情防控要求和实际情况,今年的招生考试工作与以往大不相同,为保证招生考试工作顺利进行,学院出台相关实施方案,并于6月10日召开考务工作人员培训会,会上对考试的形式、组织工作、基本任务和派驻要求进行详细讲解,并特别提及了安全问题,包括交通安全、考场安全、试卷安全,所有的工作周密部署,确保疫情防控下落实好作为考点院校和接收院校双重身份下的2020年五年一贯制“专转本”招考各项任务,最大程度保障每位考生的切身利益。

受新冠疫情和经济下行压力双重影响,今年毕业生就业形势复杂严峻,就业难度陡增,为了更好地解决2020届毕业生就业问题,学院招生就业处召开毕业班班主任沙龙,就毕业生就业工作的困难疑惑、推进方法及有效措施展开了热烈的讨论。对新入校的2019级全体学生,学院采用线上方式开展了以“你的人生有什么可能?”为主题的第八届大学生职业生涯规划主题班会活动,激发同学们的职业规划兴趣,帮助同学们建构职业规划的轮廓。

又到一年毕业季,6月15日至19日,学院组织全体毕业生返校,为使毕业班学生顺利返校,学院学生处按照疫情防控要求督促返校学子及时上报健康日报、填写返校登记。因返校人数较多,学院在南大门以及各宿舍楼下,均安排老师,从早上7点,到晚上6点半,负责对返校学生进行身份核查、体温测量、苏康码和14天旅行轨迹查询等各项工作,对于离校的学生,相关老师也负责在北二门做好学生的离校登记工作。同时学院面向全院招募学生志愿者,协助做好返校工作。针对非正常工作时间段返校或者离校的学生,学院安排值班老师负责学生的返校离校工作,确保每一位同学,健康返校,安心离校,推进毕业生离校工作井然有序地开展。

为营造健康、和谐的离校氛围,树文明离校之风,扬爱校荣校之情,学院于6月伊始启动2020届毕业生文明离校工作,秉承“三全育人”理念,组织开展了“我想对你说——班主任祝福视频”“同唱一首歌——凤凰花开的路口”“共读一封信——给毕业生的一封信”以及“文正的纪念——送给毕业生一份专属文正人的纪念品”等毕业季活动,祝福并欢送2020届全体毕业生。由于疫情影响,2020届学生毕业典礼以系科为单位,结合各系科特色,分时段分批次举办,不仅保护了学生的健康安全,也为他们留下了一份难忘的青春记忆。

为切实提升学院毕业生校友意识,学院也高度重视毕业生校友工作,校友联络员聘书发放、校友信息登记、校友互助基金、校友树木捐赠等工作,促进校友爱校荣校意识。

自新冠肺炎疫情爆发以来,学院各项防控工作稳步推进,毫不松懈。学院健康监测全面覆盖,后勤每日均按标准进行各场所消杀,并对全院防疫措施进行督察,确保防疫到位,监管有力。2020年已经过半,相信在学院党委的坚强领导下,疫情终会过去,胜利很快到来!

宣传教育工作组

二〇二〇年六月二十四日