感恩有你·砥砺奋进——我院举行2020届毕业生文明离校主题教育系列活动
发布人:朱江  发布时间:2020-06-19   浏览次数:10

一朝别离毕业季,正当扬帆远航时。为营造健康、和谐的离校氛围,树文明离校之风,扬爱校荣校之情,我院于6月伊始启动2020届毕业生文明离校工作,秉承三全育人理念,组织开展了形式多样、内容丰富的毕业季活动,祝福并欢送2020届全体毕业生。619日,随着最后一批毕业生带着行囊离开学校,标志着我院2020届毕业生文明离校教育工作圆满结束。

毕业“打卡” 重拾回忆

我院特别制作了致青春,毕业季,我们不说再见”2020届毕业生祝福母校签名墙,广大毕业生纷纷签名留念,留下对母校的祝福。此外,在图书馆、范仲淹雕像、操场、综合楼前等地还营造了人形立牌、“我爱文正”等浓厚的毕业氛围,吸引广大毕业生合影留念,表达对母校和同学的依依惜别之情。

校园打卡点

庄严仪式 定格青春

616日至18日,我院2020届学生毕业典礼在综合楼多功能厅、学术报告厅按系科进行。文学与传播系等十二个系科结合系科特色,为毕业生举办一场场饱含激情的毕业典礼。毕业活动期间,学院始终不放松疫情防控的“弦”。各系科毕业生代表用最真挚的文字寄语母校、感恩师长,并率领在场所有毕业生庄严宣誓,教师代表们更是在发言中饱含深情地为毕业生们送去最宝贵的人生经验与温情嘱托。

12系科毕业典礼现场

为充分发挥优秀毕业生的示范引领作用,各系科在毕业典礼上邀请嘉宾导师上台宣读《关于优秀毕业生、院长特别奖的表彰决定》,并为获奖同学颁奖。

在学士学位授予仪式环节,嘉宾和导师们为毕业生们扶正流苏、颁发毕业证书。学生们有序上台接受拨穗并与导师们合影留念,完成大学最神圣的一项仪式。

典礼仪式最后,我院吴昌政院长以视频的形式为全体2020届毕业生送上了一份“云祝福”,勉励大家无论走得多远都要在行囊中多放几本书,敢拼搏、敢追求。人生漫漫,无论逆境顺境,始终要“眼中有光”,做到“心怀世界”。

院长祝福视频

在这特殊时刻,毕业生们再次唱响校歌《绽放光荣》,如愿上完大学生涯的最后一课,不仅深切感受到来自母校的温情,进一步激发了毕业生的爱校热情,增强了毕业生对母校的认同感、荣誉感和自豪感,更让莘莘学子从中汲取养分和力量,为他们留下一份难忘的青春记忆。

师生畅谈 共话未来

毕业季,不仅是人生中重要的分水岭,更象征着广大毕业生告别大学校园、步入社会的新起点。64日,学生处召开了2020届毕业生班主任会议,明确毕业生文明离校的要求和流程。会议后,各系科根据实际情况和学生特点,开展了毕业生座谈会、毕业班班会等主题教育活动,引导毕业生通过高雅文明、健康积极的方式感恩母校,感谢师长,珍惜同学情谊。

临别祝福 伴君远行

对于注定“特殊”的这一届毕业生来说,仪式可能相似,毕业礼物却是“专属”。值此毕业离校之际,我院通过我想对你说——班主任祝福视频、同唱一首歌——凤凰花开的路口、共读一封信——给毕业生的一封信和文正的纪念——送给毕业生一份专属文正人的纪念品等活动,为全体毕业生送上了最真挚、最炙热的临别祝福。

文正专属毕业礼物

一路欢歌 筑梦远航

为切实提升我院毕业生校友意识,我院也高度重视毕业生校友工作,校友联络员聘书发放、校友信息登记、校友互助基金、校友树木捐赠等工作,促进校友爱校荣校意识。此外,借助毕业离校契机,我院通过网站、新媒体等广泛开展生源地助学贷款诚信教育主题活动,加强相关政策宣传,弘扬励志精神,锻造诚信美德,凸显“资助育人”成效。

毕业生文明离校主题教育是人才培养的重要环节,学校领导高度重视,为使毕业班学生顺利返校,学生处按照疫情防控要求督促返校学子及时上报健康日报、填写返校登记;各部门通力合作,坚持“以生为本”的理念,安排人员迎接毕业生返校;面向全院招募志愿者,协助做好返校工作。多措并举,扎实开展文明离校工作,推进毕业生离校工作有条不紊、井然有序地开展。

六月如荼,转瞬即逝。我院20202800余名毕业生,即将踏上人生新的旅途,奔赴更遥远的未来。此去经年,愿2020届全体毕业生带着母校的祝福与期盼,在各自的人生舞台上,砥砺奋进,谱写华彩乐章,闪烁万千星光!

(学生处)