网课一线 艺术系线上教学活动纪实
发布人:杨帅  发布时间:2020-02-28   浏览次数:713

在新型冠状病毒感染的疫情防控期间,从延迟开学到到停学不停教,从线下教学到线上教学,在这个注定不平凡的2020年,学校响应“延期开学,如期开课”的号召,艺术系紧随学院脚步,开始认真研究各个线上课程教学平台以及线上教学工具,充分融合线上教学资源与线上直播课程优势,于224日正式进行课程讲授。

胡晓老师任教的《外国现代设计史》的教学课堂中,绝大部分学生都能适应网络学习,积极和教师进行互动,举手、献花、留言。当和学生讨论到19世纪印象主义的奠基人马奈的《草地上的午餐》和《奥林匹亚》两幅作品时,学生们能置身于画家创作的时期中,结合时代背景,采用“古今对比”、“中外对照”的学习方式,拓展思维,积极领悟绘画作品的时代价值和现实意义。

胡晓老师在课堂后积极的给学生答疑解惑

在王小萌老师的《服装结构设计1》的课程中,采用全程直播在线授课的方式进行教学。在授课过程中,利用QQ直播与屏幕分享功能上传教学课件,与学生实时互动、沟通,针对知识难点解惑答疑,并通过在线上传作业的形式,逐一点评交流,使学生能够更好的掌握所学课程内容。

王小萌老师在给学生做讲解

在《照明设计》的课程中,尹唐瑭老师有有一些心得体会,她给我们建议到要利用好摄像头,尽量保持与学生的沟通。得益于各种软件的方便性,在讲课的过程中老师们还是应时不时的提些问题,因为无法看到每位学生的听课状态,这样做一是确保学生能集中注意力听讲,二是还原自己在线下上课的模式,保持正常上课的良好状态。充分利用家中的一些物件进行举例。因为专业的特殊性,在讲授环境设计的课程时,可有效利用身边可以找到的东西。例如,在《照明设计》的课程中,给学生以家里的物品略做说明,也让课堂更为轻松和生活化,便于学生更好的理解所讲内容。

尹唐瑭老师的授课过程

谢雪莹老师在18环艺专业的《图形创意基础》一课主要采用QQ群教学的方法。在QQ群内通过“群语音”的方式在线直播。她一开始还有些不适应对着“空气”说话的方式,感觉自己真的成了“女主播”。意外的是,学生的发言比起在课堂里要更加活跃,讨论氛围轻松、热烈。有了互联网这层“阻隔”,学生反而乐于分享观点,和老师交流。在今后的课堂教学中,同样可以结合信息技术,例如让学生利用手机“发弹幕”将发言直接显示在投影幕布上等,把手机从上课的“障碍”变成“利器”。

谢雪莹老师的授课过程

许雯老师在正式开学前,早早的就开始准备起来了线上专业人员的技术培训课程,由于担心如有突发状况该如何应对,特意和同事在线试用了平台,熟悉功能。第一天线上教学,她早早的就把学生邀请进入课堂,展开双平台运作,令人惊讶的是,学生们配合度很高,每一个对任务都认真完成,每一次交流都能提出问题。看到屏幕上不断闪烁的一行行留言,原来这样的线上教学是可以取得效果的。特殊时期的教学形式改变我们的备课方式,改变教学形式,改变互动模式,改变着我们的心态,但还是充满了欣喜和感动。

许雯老师在为学生作业做出点评

18产品班的《纺织装饰品图案设计》课程,王虹老师认为直播平台有各种直播模式选择,在授课过程中,教师可以充分利用各个直播模式的优势,根据课程需要进行选择。这样不仅可以增添课程趣味性,还可以多维度多空间的尽量还原线上课堂的教学效果,有利于学生接纳学习新的知识。面对此次疫情,各个平台推出了很多线上教学的功能,在进行课程作业辅导过程中,可以利用QQ群和QQ群的作业功能,对学生的作业进行一对一指导,尽可能通过身边各种工具还原课堂教学。

王虹老师在为学生的作业进行点评

18视觉传达的《国画》课程中,程承老师为我们带了了一对一国画教学。

程承老师在做范画

在和学生线上“隔空”互动中,我们深感网络教学具有以下三个方面的优势:

一、充分激发学生的学习主动性

在网络教学中以学生为中心,教师进行引导式、辅助式的教学,不受制于教师和课堂的限制。学生通过信息技术,充分利用各种学习资源从而主动构建知识体系。学生成为知识的探索者和学习过程中真正的认知主体,从生搬硬套、死记硬背的学到带着任务解决实际问题的学,从按部就班的学到自定步调自定目标的学,有利于学生创新能力的培养。

教师在网络教学过程的角色也发生变化,由传统的课堂教学中的知识讲授者变成信息的组织者、编制者,成为学生学习的引导者、促进者,不再是课堂上喋喋不休的理论家,而是学生学习的引路人。

二、拓展增强教学内容的丰富性

多媒体技术的运用将课本上静态的的教学内容转变为动态的声音、文字、图像、动画、视频等,将丰富的网络多媒体信息融入教学和学习模式之中,学生可以见其形、闻其声,调动多种感官共同参与学习过程,使教学内容更为形象、生动,使学生对所学内容理解透彻、记忆深刻。同时先进的网络技术,系统的通信、集成和演示功能强大,教学内容来源广泛,几乎不受时空和地域的限制,没有国界和种族的隔阂,是一种全球性的交流和学习,学生可以更快的更新学习观念、

三、有效实现教学模式的个性化

传统的线下课堂中,老师处于主导地位,师生使用同一教材,讲授同一内容,而现代教育理念认为,最好的学习是自主的个别化探索性学习,计算机网络技术为个性化学习提供了良好的技术支持,学生可以根据自己的需要选择学习的内容及课程的进度,有利于因材施教,极大地提高了学习效率和学习效果,实现了班级授课制下的教学个性化。

(艺术系)