网课一线 文学与传播系首日授课纪实
发布人:杨帅  发布时间:2020-02-26   浏览次数:314

新学期“开学”第一天,文学与传播系的网上授课就紧锣密鼓地开展起来了,在防控新冠病毒肺炎疫情的同时,扛起了“开学”授课的应有责任。

224日,文学与传播系有三位老师开讲网课:张修龄老师的《中国古代文学2》(2019级汉语言文学专转本)、于惠老师的《外国文学2》(2018级汉语言文学)、丁璨老师的《名记者名主持人研究》(2018级播音主持)。三位老师分别利用QQ群或企业微信方式,进行授课。

上午8:30,张修龄老师首发登场,端坐镜头前,准备讲课。学生准时入群,纷纷报到。8:40,讲课开始。张老师侃侃而谈,学生认真听讲,偶尔提出问题,老师答问。张老师整整讲了两个半小时(三节课),不辞辛劳,令人钦佩。

上午10:25,于惠老师亦开始授课,对学生提出听课要求,上传课程材料,布置作业,并予以详细说明。学生提问比较踊跃,老师答问不厌其烦,气氛活跃。

下午1:25,丁璨老师亦在视频上露出笑脸,招呼学生加入。1:30,丁老师准时开讲,首先开了简短的班会,对本学期的班级工作、学习等情况作了说明,提出要求;接着介绍本课程的性质、要达成的目的等,予以解释;继而进入课程的正式讲授。整个过程非常流畅、清晰。

督导员加入文学与传播系所有的网课群,第一时间进入听课。第一天的网课,在总体上是成功的,主要体现在以下几个方面:

1.教师准备认真、充分

对于绝大部分老师来说,亲自利用网络相关平台讲课,是一个全新的挑战。但是,为了在特殊情况下,尽量为学生的学习提供机会,弥补缺憾,老师们提前千方百计设计方案,准备材料,调试设备,做到有备而来、有备而讲,保证了首日教学计划的胜利完成。

2.学生参与积极性高

现在,学生都在家中,利用手机、电脑等设备,加入网课听讲,主要依靠自觉性。从当天的情况来看,学生的学习积极性还是很高的,在群里和听课过程中,各种讨论、交流和提问,明显要比在校时增多,与老师的沟通反而更为自如和主动。

3.材料丰富,教授的知识面更宽

在寒假里,文学与传播系就已经关注学生的学习,尤其是学生的阅读。为此,涂小马老师等为学生上传了大量的电子书,涉及专业学习、教材、知识拓宽等,要求学生好好利用这个特殊的假期,多多阅读。相对于课堂面授,网课在时间上的约束要少一些,因此,任课教师讲授的知识比以往更多、更深入。值得指出的是,老师不分课间课后,随时为学生提供帮助,甚至深夜也在解疑释惑,令人感佩。

4.教师之间相互交流、借鉴增多

鉴于目前的情况,老师们虽然不能谋面,但为了上好网课,通过网络,相互交流,相互借鉴,较之平日在校期间,反而更为频繁和增多,可谓是开创了教研活动的新方式和新局面,也是一个意外的收获。

在假期里,我们的老师默默准备;“开学”第一天,我们又以饱满的热情正式进入授课状态。全体老师和衷共济、通力合作,取得了良好的开头,期待着一天比一天进步,更期待着早日返校,走进教室,与学生面对面教学。

(文学与传播系)